세종시는 16일 오전 세종시 도담동 소재 세종 로컬푸드 싱싱문화관 준공식을 이춘희시장, 최교진 교육감, 고준일 의장을 비롯한 주민과 로컬푸드 관계자 등 300여명이 참석한 가운데 성대히 개최했다.
이번에 준공한 싱싱문화관은 34억원을 투자하여, 지상 2층 1,240㎡ 규모로 건립하였으며 주요 시설로 1층에는 요리교실과 교육관, 2층에는 싱싱밥상이 배치됐다
요리교실은 12월부터 로컬푸드에 공감하는 시민을 대상으로, 로컬푸드(주)가 운영하며, 요리와 먹거리 교육을 비롯하여 전문셰프와 함께 음식을 만들고 나누는 소셜다이닝 등 시민들이 다양하게 이용하도록 할 계획이다.
싱싱밥상은 소비자가 참여하는 공유부엌 및 커뮤니티 공간으로 운영하여, 음식을 통해 로컬푸드 운동에 공감하고 동참하는 장(場)으로 활용할 예정이다.
또한 로컬푸드 레시피 개발과 창업 인큐베이팅(1~2개월) 기능을 수행하고, 음식 솜씨가 좋은 시민들이 반가공 즉석 식품을 만들어 판매하는 곳으로 확대해 운영할 계획이다.
특히 싱싱문화관과 싱싱장터 이용 고객을 위해 주차장 374면도 말끔하게 정비했다.
이춘희 시장은 “앞으로 싱싱문화관 운영 자문단과 함께,‘싱싱밥상’내실화 방안을 마련하고 다양한 콘텐츠를 개발하겠으며 싱싱장터 도담점과 유기적인 운영을 통해 세종형 로컬푸드 운동의 상징적 장소로 자리매김하도록 하겠다”고 밝혔다.
아울러 “내달 아름동 주차타워 1층에 싱싱장터 2호점을 개장하는 등 로컬푸드 운동을 더욱 확대해 나갈 계획이라”고 말했다.
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